По границе

12-05-2016 / 08-07-2016

Что вы чувствуете, когда неожиданно оказываетесь в незнакомом городе? Страх? Тревогу? Или ничего особенного, так как уже успели посетить полмира, и вам кажется, что вся планета – ваш дом? Что означает территория для людей в 21 веке? Каково наше отношение к взгляду Другого?
Термин детерриториализация был использован Жилем Делезом и Феликосом Гватари для описания современного движения капиталов и человеческих ресурсов. Вследствие процесса детерриториализации физическая местность превращается в идейный концепт, в абстрактную отправную точку, используемую для идентификации личности, и теряет свое экзистенциальное значение. Это изменение связано с более глобальным изменением когнитивной парадигмы человека, его самоощущением и самоопределением.
Проект «По границе» объединяет работы двух художников Чабы Немеша и Ивана Плюща, которые исследуют процесс детерриториализации с эстетической и социальной точек зрения, в рамках внешних изменений и внутреннего перекодирования личности, с внутренней и внешней позиции. Оба художника говорят о Европе, и о Венгрии в частности, рассматривая процессы под разными углами зрения.
Чаба Немеш (Венгрия), чьи работы основаны на напряжении и противоречии внутри существующей ситуации, подчеркивает внутренние проблемы существующие в Венгрии и Европе. Его работы затрагивают частные детали процессов, связанных со временем, людьми и местом. Городские пейзажи меняются или исчезают в связи с изменением отношения людей, которые видят их по -другому или совсем перестают замечать, игнорируя физическое окружение, в котором они живут. Новые люди приходят в страну и приносят с собой определенные испытания, которые никто не может избежать.
Иван Плющ (Россия) в своем проекте показывает хрупкость мира в период его изменения. Изображенные предметы, хотя и могут быть соотнесены с Венгрией из-за узнаваемого пейзажа, имеют абстрактную природу, появляясь в работах как концепт реальности, нежели физический предмет. Фигуры людей не имеют лица или четких линий и напоминают нам «тело без органов» из теории Жиля Делеза, а пейзаж, потерявший четкие очертания, помогает нам визуально увидеть ризому.
Оба художника обращают внимание на изменения, которые связаны с нашей внутренней и внешней жизнью ; задают вопросы о будущем мира, который неожиданно оказался лишенным границ, с общими проблемами, нуждающимися в решении, и который проверяет наши способности оставаться людьми при решении вопросов, ответы на которые не очевидны. Когда мы говорим о детерриториализации, мы должны рассматривать это явление как то, что затрагивает нашу личную, общественную и психологическую сферы. «Будущее уже не то, что было раньше» - эта фраза Йоги Берра была процитирована Даниелом Франклиным (The Economist).

Скачать в PDF
Unnamed
  • 242ce00d-3197-4be6-b0e9-3cedfec9d3d6

О нас

Ural Vision Gallery – новое экспозиционное пространство
международного уровня с уникальной выставочной
и образовательной программой.

Подробнее...

Наш адрес

Россия
Екатеринбург
ул. Шейнкмана, 10
+7 343 377 77 50

Венгрия
Будапешт
ул. Фалк Микша, 5
+361 951 5468

Часы работы

ВТ - СБ: 11:00 - 20:00 ВС: 11:00 - 18:00

Текущая выставка

A_posteriori_%d0%b2%d0%b5%d0%b1