«Стихии»
Первая персональная выставка Даниила Архипенко.
24 апреля – 24 июня 2015.
23 апреля Ural Vision Gallery открывает дебютную персональную выставку молодого петербуржского художника Даниила Архипенко “Стихии”. Этот проект представляет собой живописную инсталляцию, наполненную образами земли, воды, огня и воздуха, где зритель ведом автором по лабиринту красок и символов.
Человек с древних времён выстраивал свои отношения с четырьмя стихиями, которые правили его жизнью: он им поклонялся, разговаривал с ними, создавал образы и мифы, дабы понять и смириться с витальной и одновременно разрушительной силой природы. Современная технократия и урбанизация почти что оторвали человека от его естественной среды, погрузив его в мир виртуальных лайков и фейков. Но в данной выставке художник устремляет взгляд человека чуть дальше «здесь и сейчас», чтобы сказать о главном, дать прогноз о будущих ценностях. Ведь даже когда взоры человечества устремляются в космос к только возможным полётам на Марс, он отбрасывает все лишнее и мыслит категориями воды, воздуха, земли и огня, как символами дающими жизнь и надежду. Даниил Архипенко каждой стихии посвящает несколько полотен, представляя образность главных героев своей выставки через историю искусств, науку и душу, он делает универсальный срез. И неизбежно стихии объединяются единым образом планеты Земля, который вбирает в себя все одновременно.
«Земля - это то, что имеет конкретную форму, вес, причём не только в масштабах Космоса (форма планет и звёзд), но и применительно к человеку (то есть его тело). Вода символизирует жизнь, пронизывающую материю. Это энергия, омывающая материю, - сила, побуждающая её к действию, чтобы та не оставалась инертной. Благодаря чему мы можем ходить, говорить, иметь температуру, можем утверждать, что мы живые. Вода - это жизненная энергия, "кровь" Земли, её сила.
Воздух - это "psycho", душа, сочетание наших эмоций и чувств; это то, что определяет наше отношение к вещам - то, что движет нашими чувствами. Огонь - это мир мысли, идеи. Причём процесс происходит на абстрактном уровне и может быть воспринят лишь абстрактным инструментом, каковым у нас является мышление.» Заметки художника.