Интервью с Виктором Лощенко

04 / 03 / 2015

Fashion_men_mnenie

Владелец галереи: Виктор Лощенко

Интервью для журнала Happy'12 за 2013.

Отметив год работы галереи, можно начать делать выводы. 

Интерес нашей публики к выставкам был различный: от откровенно негативного до восторженного. Недаром говорят: сколько людей, столько и мнений. Но очевидно одно: никого из пришедших выставки в пространстве Ural Vision Gallery не оставили равнодушными. 

Как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, процесс пошел! И это не может не радовать. По моему опыту, сознание человека устроено таким образом, что все новое проходит три стадии восприятия: ерунда, в этом что-то есть, да это здорово! Если исходить из этой формулы, то в настоящее время потенциальный екатеринбургский потребитель современного искусства проходит вторую стадию. Сontemporary art уже нашло своих поклонников – жителями нашего города приобретены в частные коллекции прекрасные работы, и я поздравляю их с этим событием.  

Я никогда не сомневался, что на Урале живет много умных, интеллигентных людей, способных оценить это замечательное искусство. Хотя мои коллеги – московские галеристы – не разделяли мою уверенность. «Виктор, ты неисправимый романтик! Екатеринбург и contempоrary art – несовместимые вещи», – говорили они, намекая на нашу провинциальность. К счастью, они оказались неправы. Количество коллекционеров растет. И не только среди западной публики, чем давно никого не удивишь, но и среди наших горожан.

Второй год работы Ural Vision Gallery в Екатеринбурге укрепил веру в то, что столица Урала – край не только богатый, но и современный. Сейчас в Екатеринбурге коллекционеры больше интересуются провенансом картины: спрашивают сертификаты подлинности и документы на искусство, что совершенно логично. Уже не возникает вопросов, почему эта фотография или полотно стоят так дорого. Это, во многом, происходит благодаря тому, что работы художников, которых мы представляем, закупают не только российские и мировые коллекционеры, но и музеи по рыночным ценам, которые фиксируются публичными продажами на аукционах Sotheby’s, Christie’s, Phillips и других 
значимых аукционах мира. В начале этого года мы открываем постер-холл (10th corner), чтобы работы в стиле contempоrarу art мог купить каждый человек. Мне бы хотелось, чтобы современное искусство шире входило в нашу жизнь. 

За последние двадцать лет Екатеринбург превратился в один из красивейших городов России, который, помимо прочего, удивляет своих гостей и разнообразием архитектурных форм. Неплохо было бы, на мой взгляд, создать несколько постоянных инсталляций современного искусства на площадях и скверах нашего города, придав Екатеринбургу еще больший шарм. Это логично хотя бы потому, что у нас живут замечательные молодые художники. Один из них – Тима Радя, который, по версии журнала  Forbs, вошел в десятку самых талантливых молодых художников России. Помимо Ради, я бы отметил молодых художников, работающих в стиле street art. В городе достаточно пустых стен, способных исполнить роль полотна для кисти талантливых художников. Это, безусловно, придаст новую динамику уличному искусству, сделает наш город и нашу жизнь более яркой и праздничной. 

О нас

Ural Vision Gallery – новое экспозиционное пространство
международного уровня с уникальной выставочной
и образовательной программой.

Подробнее...

Наш адрес

Россия
Екатеринбург
ул. Шейнкмана, 10
+7 343 377 77 50

Венгрия
Будапешт
ул. Фалк Микша, 5
+361 951 5468

Часы работы

ВТ - СБ: 11:00 - 20:00 ВС: 11:00 - 18:00

Текущая выставка

A_posteriori_%d0%b2%d0%b5%d0%b1